Алхимия правильных роллов
Многие думают, что приготовление ролла это так просто: взял рис, нори и положил туда куча разной начинки, затем скрутил, вот и готово! В теории все действительно просто, но на практике за этим стоит огромное количество времени в поисках правильного сочетания ингредиентов, а также их отдельно взятых граммовок.
Ролл – это мелодия вкуса, и ингредиенты в нем подобны нотам. В зависимости от ингредиентов, входящих в ролл, меняется его общий вкус! Ингредиенты должны дополнять друг друга и ни в коем случае не перебивать, поэтому важно их сочетание, ведь даже 10 гр лишнего ингредиента способны полностью поменять вкус целого ролла. В своей работе мы прорабатываем до 10 рецептур одного и того же ролла, прежде чем найдем тот самый вкус, который мы хотим донести.
СООТНОШЕНИЕ НАЧИНКИ И РИСА
Правильно сваренный и замиксованный рис – это главный ингредиент в ролле, который даёт нам ни с чем несравнимое ощущение, что мы едим именно ролл или суши. В свою очередь начинка раскрывает вкус самого ролла, поэтому очень важно иметь правильное сочетание риса и начинки, а иначе будешь есть либо рисовую кашу, либо фарш из ингредиентов.
РАЗМЕР РОЛЛА
Размер ролла может быть разным. Главное – соблюдать соотношение риса и правильно подобранной начинки. Стоит учесть несколько очень важных моментов:
- ролл должно быть комфортно есть;
- ролл лучше съесть целиком за раз, чтобы суметь почувствовать все его ингредиенты;
Если есть частями кусочек ролла, то вы не сможете сразу оценить все ингредиенты, входящие в его состав. Это не даст раскрыть полностью вкус ролла, который изначально задумывался шеф-поваром. - ценообразование ролла.
Чем больше будет ролл по весу, при условии соблюдения технологии приготовления, а также правильного соотношения начинки и риса, тем больше будет его цена. Можно смело утверждать, что стоимость 300 гр ролла должна быть в полтора раза больше, чем стоимость 200 гр ролла. А если вам достаточно порции в 200 гр, то зачем платить лишнее за еще 100 гр.? Это как с фасовкой колбасы. Вам нужно купить 800 гр. колбасы, а продается она только по килограмму, получается, что вы вынуждены покупать лишние 200 гр колбасы, которые вам изначально были не нужны.
В своем меню мы в основном придерживаемся 240-250 гр. в порции ролла. Такой ролл комфортно есть сразу целиком, что позволит раскрыть его вкус, как мы и задумывали. Но мы решили порадовать и тех, кто хочет кушать огромные роллы. Роллы, которые имеют граммовку 300-320 гр. и, если они вам понравятся, мы обязательно будем развивать это направление «огромных роллов» и дальше.